01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
7 мая

Инженеры создали прозрачный тонкопленочный материал

University of Minnesota

Ученые из Миннесотского университета открыли новый наноразмерный тонкопленочный материал с самой высокой проводимостью в своем классе. Новый материал можно применить для изготовления более мощной электроники, а также эффективных солнечных панелей. С подробностями исследования можно ознакомиться в Nature Communications.

Большинство прозрачных проводников сделаны из индия. За последние несколько лет цена на этот химический элемент значительно выросла, что значительно увеличило затраты на производство дисплеев. В поисках элементов, которые могли бы заменить индий, ученые разработали новый прозрачный тонкопленочный материал, соединив комбинацию бария, олова и кислорода, — BaSnO3.

Новый материал обладает высокой проводимостью, а также имеет широкую запрещенную зону. Это означает, что свет легко проходит сквозь материал, делая его оптически прозрачным. В большинстве случаев материалы с широкой запрещенной зоной имеют либо низкую проводимость, либо плохую прозрачность, но этот материал обладает обоими качествами, что делает его уникальным.

«Несмотря на то, что новый материал обладает самой высокой проводимостью в своем классе материалов, у нас есть еще множество возможностей для его усовершенствования», — заключил автор исследования Бхарат Джалан.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое