01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Математика и Computer Science
7 мая

Инженеры придумали, как экономить энергию в сетях «Интернета вещей»

jeferrb/Pi8xabay

Оборудование для «Интернета вещей» может использовать радиоволны, которые генерируются другими устройствами, и таким образом сокращать потребление энергии. К такому выводу пришла группа исследователей во главе с руководителем отделения беспроводных технологий Disney Research Алансоном Сэмплом. О своей работе ученые рассказали в докладе на Конференции по компьютерной связи Института инженеров электротехники и электроники (IEEE) INFOCOM 2017.

«Идея "Интернета вещей" в том, чтобы использовать беспроводные сенсоры, которые позволят устройствам взаимодействовать с окружением и друг с другом. Если мы заглянем в будущее, когда еще миллиард гаджетов присоединится к Интернету, то увидим, что затраты электроэнергии окажутся чрезмерными. Предложенная система, которую можно установить в любом месте в черте города, похоже, сможет решить эту проблему», — рассказал вице-президент Disney Research Маркус Гросс.

Авторы работы предложили еще раз использовать радиоволны, которые применяются в телевидении, радио и сотовой связи. С их помощью система сенсоров сможет передавать данные на единый приемник. Похожие по принципу действия системы уже существуют, однако их значительным недостатком является малый радиус действия (технология авторов доклада позволяет устройствам взаимодействовать на расстоянии 22-50 метров в зависимости от источника радиосигнала).

Как рассчитывают авторы исследования, предложенный подход должен помочь экономить электроэнергию, так как производство радиосигнала требует больших ее затрат. На конференции они продемонстрировали действие системы, использовавшей сигналы от 14 радиовышек и двух сотовых телефонов.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое