01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
7 мая

Ученые выяснили, отличается ли мозг Декарта от мозга обычного человека

C. Philippe et al. Journal of the Neurological Sciences 378, (15 July 2017) © Elsevier B.V.

Французские и голландские антропологи создали модель мозга ученого и философа Рене Декарта, используя данные о строении его черепа. Результаты исследования опубликованы в Journal of the Neurological Sciences.

Череп Декарта уже около 200 лет хранится в Национальном музее естественной истории в Париже. Ученые использовали данные о форме его внутренней поверхности, полученные с помощью компьютерной томографии, чтобы создать трехмерную модель мозга мыслителя. Их интересовало, можно ли найти какие-то отклонения от средних значений в физических характеристиках мозга Декарта, которые выделяли бы его среди «обычных» людей.

По основным параметрам заметных отличий авторы исследования не заметили, все они попадали в рамки нормы. Однако одно отклонение все же было — утолщение лобной доли, области, участвующей в определении значений слов. Однако ученые предупреждают, что их работа не разрешает долгого спора о том, существуют ли анатомические предпосылки для формирования выдающейся личности. Оно лишь подтверждает, что, как и в случае исследований мозга других известных людей, развитие определенных когнитивных способностей может быть связано со структурами мозга, обеспечивающими эти функции.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое