01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Науки о Земле
7 мая

Ученые оценили риски для винодельческих регионов мира

yoyo61/Pixabay

Международная группа метеорологов, геофизиков и экономистов составила карту, где отмечена степень опасности, в которой находятся винодельческие регионы мира. О своей работе ученые рассказали в докладе на ежегодном съезде Европейского союза наук о Земле. Карта представлена на сайте проекта Winerisk.

На карте отмечены более семи тысяч районов, где выращивают виноград. В анализе рисков ученые использовали как прогнозы климатических изменений, так и экономических процессов. На их основе авторы исследования вывели общий индекс рисков. Возглавили список (то есть оказались в наибольшей опасности) виноградники Аргентины, Грузии и Молдавии. Самыми безопасными для выращивания винограда регионами оказались Французская Полинезия, Шри-Ланка и Антильские острова.

Ученые также рассказали, какие опасности угрожают странам, являющимся самыми крупными производителями вина: Италии — град, морозы и землетрясения (хотя дополнительные риски исходят от вулканов и наводнений), Франции — град и морозы, Испании — те же град и морозы плюс периоды жары, Соединенным Штатам — морозы, землетрясения и штормы.

Как отмечают авторы работы, избежать всех рисков невозможно, однако можно принять меры, чтобы снизить потенциальный ущерб. Так, можно заранее подготовить посадки к морозам или обезопасить дорогие бутылки с вином от подземных толчков.

542777770eb80581564593309ac6992d4ba93b15
James Daniell & WineRisk Team/KIT (CEDIM)

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое