01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
8 мая

Датчане придумали способ цветной печати без красителей

Technical University of Denmark

Датские инженеры разработали новый способ создавать цветные изображения — с помощью рельефной поверхности в наномасштабах. О своей работе они рассказали в журнале Science Advances.

Новый метод не требует пигментов, зато для него нужна специальная основа — пластик со множеством крошечных «колонн» (каждые 200 нанометров). На пластик предполагается наносить тонкий слой германия, который потом с помощью лазера расплавляют, изменяя его форму и толщину, после чего он начинает отражать свет определенной длины волны. Получившееся изображение нужно будет покрыть защитным слоем, который сохранит структуру поверхности.

Схожим образом устроена окраска у некоторых животных: павлинов и бабочек. Пока ученым не удается повторить все многообразие цветов, однако они надеются добиться этого в будущем.

Преимуществом нового способа печати может стать высокое разрешение (до 127 тысяч точек на дюйм) — намного выше, чем у лучших современных лазерных и струйных принтеров (20 и 4,8 тысяч точек соответственно). При этом можно создавать очень маленькие изображения, до нескольких десятков микрометров (это сравнимо с размером одного пикселя на современных дисплеях).

Еще одним плюсом является то, что из-за отсутствия красителей изображение не выцветает со временем. Вместе с высоким разрешением это может дать дополнительные применения печати, для хранения информации или защиты зашифрованных данных.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое