01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Науки о Земле
8 мая

Древние иголки «рассказали» о реакции лесов на вырубку

Поиск образцов на дне озера
Universität Bern

Экологи из нескольких университетов Швейцарии предложили новый дешевый способ анализа древней ДНК. Опробовали они его, исследовав, как восстанавливалось генетическое разнообразие деревьев после вмешательства человека. Статья с результатами работы ученых опубликована в журнале Methods in Ecology and Evolution.

На данный момент процедура выделения древней ДНК животных и растений и ее анализа достаточно затратная. «Так как специалистам в области популяционной генетики часто бывает нужно несколько десятков образцов, чтобы сделать надежные выводы, многие идеи исследований не воплощаются по финансовым причинам», — заметил один из авторов работы, профессор Лозаннского университета Надир Альваре. Многие существующие технологии основаны на «достраивании» ДНК и анализе всей цепочки. Предложенный же метод состоит в использовании отдельных фрагментов, которые кодируют белки, и это значительно удешевляет процедуру.

Свой метод авторы исследования проверили на анализе ДНК иголок белой пихты, найденных в отложениях на дне озера в кантоне Тичино. «Древняя ДНК часто бывает в виде фрагментов, поврежденная химически и смешанная с генетическим материалом бактерий и грибов. Когда образцы собираются на дне озера, только каждая сотая молекула ДНК принадлежит пихте», — рассказал соавтор статьи, генетик из Швейцарского федерального института исследований леса, снега и рельефа Кристоф Сперизен.

Авторы работы сравнили генетическое разнообразие пихты до и после появления земледелия в этом регионе (7,5-5 тыс. лет назад). Анализ показал, что оно значительно сократилось сразу после возникновения сельского хозяйства, когда люди срубали деревья, чтобы расчистить место для посадок, однако восстановилось около 6,2 тыс. лет назад, причем в восстановлении не участвовали деревья из других популяций.

По мнению авторов работы, знания о том, как возрождались популяции растений после вмешательства человека, поможет предсказать последствия изменений климата и современного уровня использования земель.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое