01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
8 мая

Химики сделали вирус гриппа видимым невооруженным глазом

James Gathany/Wikimedia Commons

Исследователи из Университета Нотр-Дам нашли способ сконструировать молекулы красителя так, чтобы они связывались со специфическими ферментами вируса и таким образом позволяли его обнаружить. О своей работе ученые рассказали в Journal of the American Chemical Society.

В ходе исследования химики использовали образцы, имитирующие ткани инфицированного пациента, в которые они внесли выделенные из вируса ферменты. Образцы флуоресцировали красным светом, если были «заражены», и синим, если следов вируса не было. Свое открытие ученые продемонстрировали, заставив вирус флуоресцировать под светом лампы или лазерной указки.

«Золотой стандарт диагностики гриппа — выращивание вирусных культур, но это занимает пару дней. Сосредоточившись на ферменте вируса и научившись находить его в образце, мы сможем быстро диагностировать вирусную инфекцию у пациентов. А это улучшит их лечение и уменьшит назначение противовирусных препаратов», — сказал один из авторов статьи, исследователь из отделения химии и биохимии Университета Нотр-Дам Брэдли Смит.

Авторы работы рассчитывают, что их открытие поможет при разработке противовирусных препаратов, ведь наблюдать за работой лекарства можно будет невооруженным глазом.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое