01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Математика и Computer Science
9 мая

Проводящая аэрозольная краска превратила обычные поверхности в сенсорные

Future Interfaces Group/Youtube

Ученые из Университета Карнеги – Меллон нашли способ при помощи проводящей аэрозольной краски снабдить сенсорной поверхностью практически любые объекты. Свои выводы исследователи представили на Конференции по человеческим ресурсам в вычислительных системах.

Сенсорный дисплей смартфона обладает небольшим электрическим зарядом, который «разрушается» при каждом прикосновении пальца. Выяснив, на какой области экрана произошла потеря заряда, смартфон понимает, в каком месте пользователь коснулся его. Ученые использовали аналогичный подход для разработки их новой экспериментальной технологии под названием Electrick.

Electrick работает, используя алгоритм, который считывает информацию о месте нажатия пальца, улавливая изменения в потоке электричества по проводящей поверхности. Технология последовательно пропускает небольшие количества тока через парные электроды и распознает любые разности в напряжениях.

Поскольку многие объекты не предназначены для переноса электрического заряда, их поверхность нужна для начала подготовить. Исследователи использовали проводящую аэрозольную краску, предназначенную для блокирования радиочастотных сигналов в чувствительной электронике. «Впервые мы смогли взять баллончик с краской для распыления и снабдить сенсорным экраном практически все», — сообщил автор исследования Крис Харрисон.

Исследователям удалось превратить гипсокартон размером 1,2 на 2,4 метров в гигантскую сенсорную поверхность. Ученые обнаружили, что их подход помогает вычислить местоположение пальца с точностью до одного сантиметра. «Самое важное здесь то, что поверхности сенсорного экрана больше не должны быть маленькими и плоскими», — заключил Харрисон.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое