01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Науки о Земле
9 мая 2017

Крошечные организмы в почве помогают деревьям «мигрировать»

David Gray/RURAL REUTERS

Американские биологи обнаружили, что в изменении ареала некоторых деревьев участвуют микроскопические почвенные организмы. О своей работе они рассказали в журнале Nature Ecology and Evolution.

Потепление климата приводит к тому, что некоторые виды деревьев в горах «мигрируют» вверх по склонам, чтобы сохранить привычные для них условия обитания. Авторы исследования выяснили, что в этом движении участвуют почвенные микроорганизмы, которые взаимодействуют с корнями растений: бактерии, грибки и археи.

«Ожидаемо, что районы, занятые конкретными видами деревьев, будут смещаться вверх по склонам гор по мере того, как растут температуры. Это просто заметить на фотографиях, сравнивая прошлые и современные границы ареалов. Большая часть подобных свидетельств относится к прошлому веку», — рассказал один из авторов работы, аспирант Университета Теннесси Майкл Ван Нуланд.

В ходе исследования ученые собирали образцы почвы в тех местах, где растут американские тополя, и там, куда они могут «мигрировать» — выше по склонам. После этого они использовали эти образцы и рассаду, чтобы сымитировать перемещение деревьев. Ученые выращивали молодые тополя на почвах, находящихся, по расчетам, на пути перемещения деревьев. Результаты показали, что почвенные микроорганизмы создают благоприятные условия для переселения деревьев выше по склонам и препятствуют их «миграции» вниз.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое