01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Химия и науки о материалах
10 мая 2017

Химики научились быстро рассчитывать свойства ароматических соединений

Purchase College/Wikimedia Commons

Химики из Института элементоорганических соединений РАН предложили способ расчетов, позволяющих предсказуемо менять свойства полициклических ароматических молекул. Результаты исследования опубликованы в журнале Angewandte Chemie.

Если над одним из циклов полициклических ароматических молекул поместить атом металла, то цвет, электропроводность и поведение полученного вещества в химических реакциях меняются в зависимости от того, над каким из циклов он расположился. Авторы исследования предложили простую схему расчетов, позволяющих связать металл с нужным циклом. По словам ученых, для их проведения достаточно мощности мобильного телефона.

Благодаря расчетам удалось быстро оценить устойчивость нескольких десятков возможных соединений и подобрать для ароматической молекулы подходящие вспомогательные группы атомов (так называемые заместители), которые смещают электронное облако молекулы и направляют металл в нужный цикл. Теоретическое предсказание экспериментально проверили на небольшой молекуле антрацена. Антрацен построен из трех шестиугольников, и в обычной ситуации металл всегда связывается с крайним из них. Однако при введении нужных групп металл перемещается в центр. При этом яркая оранжевая окраска вещества полностью исчезает, что указывает на важные изменения в электронной структуре молекулы.

Ученые полагают, что направленное введение металла позволит управлять свойствами ценных ароматических молекул.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое