01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
11 мая

Древний суслик, найденный заключенными ГУЛАГа, оказался представителем современного вида

Лиса Алиса с сусликом
Игорь Шпиленок

Российские исследователи совместно с коллегами из Израиля изучили древнего индигирского длиннохвостого суслика и выяснили, что его родственники сейчас обитают на Камчатке. О своем исследовании ученые рассказали в статье, которая была опубликована в журнале Scientific Reports.

В 1946 году неизвестные заключенные ГУЛАГа нашли в вертикальных горных выработках (шурфах) на глубине 12,5 метров три ископаемые мумии сусликов. Их сохранность была столь хорошей, что в их шерсти даже нашли эктопаразитов — вшей (обычно у ископаемых животных не остается даже волосяного покрова). По этим трем экземплярам биологи описали новый вид – индигирского длиннохвостого суслика Urocitellus glacialis. Благодаря его изучению появились новые данные о трансберингийских связях (связях между Старым и Новым светом, которые устанавливались в те моменты, когда существовал сухопутный Берингийский мост на месте одноименного пролива).

Позднее биологи обратили внимание на то, что ископаемая форма Citellus glacialis сходна с представителями берингийского суслика, но не с северо-востока Азии, а с Аляски. Это стало толчком для исследования формы glacialis с помощью молекулярно-генетических методов. Сложность заключается в том, что со временем ДНК деградирует из-за обезвоживания останков, низких температур или большой концентрации соли. Поэтому перед изучением древней ДНК ее необходимо подвергнуть специальной обработке. В решении этой проблемы ученым помогли коллеги из Израиля. Они обучили московских коллег работе с древней ДНК и секвенировали последовательность гена цитохром-b у суслика U. Glacialis, чтобы оценить по этому гену степень родства животного с современными представителями. Также они организовали определение возраста экземпляра на новом приборе AMS (Accelerator mass spectrometer), запущенном в Новосибирске. Он позволяет определить возраст по микропробам ткани, что дает возможность не разрушать образец. В результате анализа выяснилось, что U. glacialis в три раза старше, чем предполагалось: его возраст составил 30 тысяч лет.

U. glacialis оказался очень близок к современным берингийским сусликам (Urocitellus parryii), однако на тот момент было известно только о его ближайших родственниках из Аляски. В результате работы ученые также выяснили, что берингийские суслики заселяли Евразию как минимум дважды. Скорее всего, это было связанно с оледенением, перед которым суслики успели заселить Азию из Америки. Затем на Азиатской территории они вымерли из-за похолодания, а с потеплением с Аляски началась новая волна переселения сусликов.

«В ходе работы у нас возник вопрос, не сохранились ли где-то потомки первой волны заселения в Евразии? Самым подходящим местом для поисков была Камчатка, откуда у нас в тот момент не было материала. Помощь пришла с неожиданной стороны. Известный блогер, фотограф Игорь Шпиленок проводил многомесячную съемку животных в Кроноцком заповеднике. Как только исследователи из Москвы обратились к нему с просьбой помочь собрать образцы тканей сусликов, жившая по соседству с Игорем лиса по кличке Алиса стала приносить сусликов к крыльцу его кордона. Первые же сборы с Камчатки, осуществленные лисой Алисой, в точности подтвердили гипотезу — камчатские суслики оказались близкими родственниками формы glacialis», — рассказал Николай Формозов, автор статьи, ведущий научный сотрудник лаборатории поведения позвоночных животных кафедры зоологии позвоночных биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

Ученые отмечают, что их работа вносит большой вклад в понимание трансберингийских связей и путей расселения разных животных в период плейстоцена на северо-востоке Азии.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое