01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
11 мая

Лучшее за день. 10 мая.

Как будут выстраиваться отношения временного руководства Академии наук и ФАНО, как добывать энергию из вулканов, какие астрофизические задачи решают приборы на МКС и сколько денег будут выделять на научные проекты в рамках новой волны мегагрантов, читайте в ежедневном дайджесте Indicator.Ru.

Задумывались ли вы когда-нибудь, сколько могли весить яйца динозавров? Их масса могла быть 5 килограммов и даже больше. Одни из самых крупных яиц были у недавно описанного динозавра из Китая.

Сегодняшний герой рубрики «Как получить Нобелевку» начал свой путь с самых низов. Его с полным правом можно назвать self-made man: не имея права официально учиться в университете, он самостоятельно получил образование, будучи школьным учителем, написал докторскую, удостоенную внимания самого Максвелла, и, в конце концов, именно он окончательно подтвердил существование молекул. Итак, встречайте: Йоханнес Ван дер Ваальс.

МКС позволяет заниматься не только космонавтикой, но и фундаментальной астрофизикой. Снаружи на корпусе станции расположен детектор космических лучей, обнаруживший подозрительный сигнал, который ученые уже попробовали связать с темной материей.

Как РАН и власть будут согласовывать кандидатов в президенты Академии, кто будет баллотироваться на этот пост, потеплели ли отношения между РАН и ФАНО и станет ли больше женщин-академиков. Об этом в интервью Indicator.Ru рассказал временно исполняющий обязанности президента Российской академии наук Валерий Козлов.

Сторонникам наиболее популярной гипотезы о зарождении жизни в океане придется не по нраву данная новость: в Австралии нашли следы существования микроорганизмов почти 3,5 млдр лет назад, причем тогда этот участок также был сушей.

Судьба героини сегодняшнего выпуска рубрики «История науки» была полна трудностей: в возрасте четырех лет скончался ее отец, у семьи не было денег на оплату обучения, в Великобритании в то время не присуждали научные степени женщинам. Однако она не отчаивалась, и ее упорство было вознаграждено. Один из известнейших астрономов XX века говорил, что ее работа стала «несомненно, самой блестящей диссертацией по астрономии из когда-либо написанных».

Минобрнауки России объявляет о проведении шестого конкурса на получение мегагрантов, которые выделяются для создания новых лабораторий мирового уровня и получения прорывных результатов.

Если у вас есть вопросы по поводу вулканов, то стоит их задать исландцам: они как никто другой разбираются в этих геологических образованиях. Теперь они решили даже добывать с их помощью энергию.

Биологи научились хорошо определять присутствие микроорганизмов и классифицировать их, но взаимодействие микроскопических организмов изучено намного хуже. Новая премия призвана стимулировать ученых разобраться с этим пробелом.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое