01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
11 мая

В Москве откроют тайную комнату

mos.ru

В Китайгородской стене археологи обнаружили пять потайных комнат, которые могли использоваться, чтобы выведывать планы врагов. Одну из них откроют для посетителей, сообщает РИА Новости.

Как рассказал главный археолог Москвы Леонид Кондрашев, такие находки неудивительны. «Крепость большая, подкопы, тайные комнаты нельзя было делать часто, чтобы не ослабить конструкцию стены. Но их делали так, чтобы можно было вести прослушку», — отметил Кондрашев.

«Археологи в одной из траншей напротив церкви Иоанна Богослова под Вязом увидели небольшое помещение со сводчатыми стенами. Оно встроено в Китайгородскую стену на уровне фундамента. Предположительно, там находилась Богословская башня Китай-города. Более точную информацию мы получим, когда совместим топографическое расположение находки с архивными данными», — рассказал ранее Кондрашев.

Ранее, в конце марта, у основания стены нашли еще одну тайную комнату («слух»), находясь в которой защитники города могли подслушивать противника. Сводчатые стены ниш позволяли хорошо слышать все, что происходило по другую сторону стен.

95c10d1658b2ec9f89f0f8b9e4be67a72c20efa5
mos.ru

Похожие комнаты, в которых, как предполагают археологи, в мирное время можно было хранить продукты, уже находили в 20-е годы во время реставраций и позднее при строительстве метро. Сама же Китайгородская стена построена в 1530-х годах.

Комментарии

Все комментарии
Материалы рубрики
Обсуждаемое