01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
11 мая 2017

Американские социологи: Россия становится более православной

REUTERS/David Mdzinarishvili

После 1991 года в странах Центральной и Восточной Европы, в том числе в России, религия стала важной составляющей самосознания отдельных личностей и наций в целом. К такому выводу пришли по итогам масштабного опроса ученые Исследовательского центра Пью. Основные результаты исследования были представлены в пресс-релизе, поступившем в редакцию Indicator.Ru, а также на сайте центра.

Опрос проводился с июня 2015 по июль 2016 года в 18 странах на 17 языках. В очных интервью приняли участие более 25 тыс. человек 18 лет и старше в Армении, Беларуси, Болгарии, Боснии и Герцеговине, Венгрии, Греции, Грузии, Латвии, Литве, Молдове, Польше, России, Румынии, Сербии, Украине, Хорватии, Чешской Республике и Эстонии.

В крупнейших странах региона наблюдается резкое увеличение доли православных христиан и уменьшение доли католиков: с момента распада СССР доля россиян, причисляющих себя к православным христианам, существенно увеличилась: согласно результатам нового опроса, она составляет 71% против 37% в 1991 году. Такая тенденция характерна не только для России, схожая динамика отмечается на Украине и в Болгарии. В то же время в исторически католических странах Центральной и Восточной Европы (Польша, Хорватия, Литва, Венгрия) наблюдается обратная тенденция: католиков стало примерно на 10-20 процентов меньше.

По сравнению с католиками, православные менее строго соблюдают религиозные предписания. Во многих странах Центральной и Восточной Европы лишь относительное небольшое число респондентов посещает церковь каждую неделю, хотя доля верующих значительно больше. При этом жители православных стран придерживаются более консервативных взглядов по ряду социальных вопросов: например, в России 85% респондентов считают гомосексуальность «морально недопустимой».

По словам авторов исследования, жители большинства стран с православным большинством считают Россию своеобразным «буфером» между ними и Западом. За единственным исключением Украины, во всех странах с православным большинством респонденты считают, что «Россия обязана защищать православных христиан, проживающих за ее пределами».

Однако во время презентации, прошедшей в Москве 10 мая, авторам исследования было задано немало вопросов, заставивших усомниться в полученных выводах. Главным источником скепсиса является сама методология проекта, не дающая понять, как высказанные во время опроса мнения соотносятся с жизненной позицией респондентом и тем более с реальными практиками их поведения. Остается неясно, взяли ли опрошенные свои мнения «из телевизора» (особенно в вопросах об отношении к России, Западу, демократии и т. п.) или это их глубинная личная позиция.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое