01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Астрономия
11 мая 2017

Астрономы заметили гигантские волны из лавы на спутнике Юпитера

Моделирование двух волн в патере Локи
UC Berkeley/Youtube

Американские и бельгийский астрономы опубликовали данные наблюдений, позволившие им составить карту вулканов на поверхности одного из спутников Юпитера, Ио. Среди прочего они заметили, как сталкиваются друг с другом две серии волн из лавы. О своей работе ученые рассказали в журнале Nature.

Ранее астрономы описали строение патеры (вулканического кратера), названной Локи. Она имеет диаметр около 200 км и покрыта остывающими породами. Раз в 400-600 дней патеру покрывают волны лавы, движущиеся вокруг нее со скоростью 1-2 км в сутки. Однако ученые не могли назвать точного источника, откуда поступает новая лава. По одной из версий, ее производят частые извержения в самой патере, по другой, лава оказывается на поверхности, когда вглубь погружаются остывающие породы. Они обрушиваются под собственной тяжестью, и обрушение одного участка приводит к обрушению следующего, создавая волны вырывающейся на поверхность магмы.

Отслеживая температуру поверхности с помощью Large Binocular Telescope, астрономы могли проследить, когда различные участки лавы оказались на поверхности. Они выяснили, что волны движутся от северо-западного края патеры по часовой стрелке и сталкиваются в другими волнами, появившимися восточнее.

«Должно быть, лава в двух половинах патеры имеет разные источники, однако, что бы ни вызывало начало "круговорота" магмы, оно делает это практически одновременно в обеих половинах патеры», — рассказала один из авторов работы, астроном из Калифорнийского университета в Беркли Кэтрин де Клер.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое