01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
12 мая

Глава РНФ: фонд учтет замечания Счетной палаты

Глава Российского научного фонда (РНФ) Александр Хлунов во время пресс-брифинга Indicator.Ru
Indicator.Ru

Российский научный фонд учтет результаты проверки Счетной палаты и скорректирует свою деятельность, рассказал глава РНФ Александр Хлунов сегодня, 12 мая, на пресс-конференции, организованной Indicator.Ru.

Хлунов отметил, что в фонде в течение трех месяцев проходили проверки Счетной палаты. «Никаких преступлений мы не совершили, у нас имеются недостатки, мы их будем исправлять. Найден недостаток: нам нужно будет оцифровать экспертов. Мы это сделаем», — заявил глава РНФ. Хлунов подчеркнул, что нововведение приведет к последствиям для финансирования всей фундаментальной науки в России. «Последствия наступят потом. Если мы сделаем такой приказ, то все фундаментальные исследования в России тоже должны быть обеспечены такими же нормативными актами. Получится, что ФАНО должно будет выпустить приказ в отношении экспертов, все другие бюджетные учреждения тоже должны будут выпустить приказы», — пояснил Хлунов.

Глава РНФ также прокомментировал замечание о госзакупках. «Мы не пользуемся 44-м федеральным законом о государственных закупках. По нашему законодательству нам разрешено иметь отдельное положение. Но в рамках этого положения нет определения начальной цены. Мы исправим это замечание и поменяем закупочное положение в отношении методики определения начальной цены», — рассказал Хлунов.

Замечание Счетной палаты в отношении «результатов интеллектуальной деятельности» глава РНФ назвал «полным недопониманием». «В законе о Российском научном фонде сказано, что мы финансируем фундаментальные и поисковые научные исследования, это предкоммерческая стадия», — отметил он. По словам Хлунова, мониторинг результативности интеллектуальной деятельности налажен «в полной мере» и отслеживается по публикационной активности научных групп.

Ранее Счетная палата опубликовала отчет, в котором раскритиковала РНФ, в том числе за непрозрачное распределение бюджетного финансирования.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое