01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Науки о Земле
14 мая

Выведена формула, которая поможет предсказывать наводнения на Хуанхэ

Vmenkov/Wikipedia Commons

Американские и китайские ученые предложили способ предсказывать наводнения на Хуанхэ, рассчитывая перемещения донных отложений. О своей работе они рассказали в журнале Science Advances.

Река Хуанхэ, одна из крупнейших в Азии, известна своими разрушительными наводнениями и изменениями русла. Обе эти особенности связаны с большим объемом отложений, которые переносит река и которые оседают на ее дне. Со временем их накапливается так много, что водам реки приходится прокладывать новое русло, что и приводит к затоплению долины.

В ходе работы исследователи составили трехмерную карту дна реки и на ее основе вывели «универсальную формулу переноса отложений». По их словам, это первая подобная модель, способная предсказывать перемещения осадочных пород Хуанхэ. При составлении карты ученых удивила форма дна. Они предполагали, что оно должно напоминать песчаные дюны (как у других крупных рек, например Миссисипи), однако дно оказалось ровным, как стекло.

Модель показала, что предпринимаемые китайскими инженерами меры по предотвращению наводнений, такие как спуск больших объемов озерной воды, чтобы прочистить дно реки, могут лишь ухудшить ситуацию. Ученые рассчитали, что это приводит к появлению неровностей на дне Хуанхэ, из-за чего меньшее количество энергии реки тратится на перенос отложений.

Авторы исследования надеются, что оно поможет китайским специалистам предотвращать сильные наводнения или, по крайней мере, предсказывать их. Ученые также считают, что их расчеты пригодятся при исследованиях эрозии береговых линий.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое