01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
14 мая

Моделирование показало, что быстрее всего разрушает солнечные батареи

Blickpixel/Pixabay

Исследователи из Турции и США оценили воздействие различных факторов, в том числе погоды, на материалы солнечных батарей. Результаты они опубликовали в журнале PLOS ONE.

В своей работе ученые на основе анализа статистических данных смоделировали влияние различных условий среды на солнечные панели. Свое внимание авторы работы сосредоточили на пленке из полиэтилентерефталата, которая защищает батареи от воздействий среды, а людей и животных — от ударов тока, если они дотронутся до панели. Во многом от прочности этого полимера зависит срок службы панели.

Сделанная из полиэтилентерефталата пленка чувствительна к влажности и ультрафиолетовому излучению. Под их влиянием меняется структура полимера, что приводит к помутнению пленки и появлению желтоватой окраски. Авторы работы постарались учесть одновременное воздействие нескольких факторов.

Полученные учеными результаты показали, что пожелтение панелей вызывает в основном ультрафиолетовое излучение, в то время как влажность ответственна за помутнение пленки. Если на панели воздействуют только влажность и тепло, без ультрафиолета, то эти механизмы разрушения не действовали. При этом существующие способы защиты пленки от влияния ультрафиолета, по данным авторов работы, показали низкую эффективность.

Как надеются авторы исследования, оно поможет лучше понять, из чего складывается стоимость солнечных батарей, и, возможно, сделать их более экономичными и доступными.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое