01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
15 мая

Медики: простудные заболевания повышают риск сердечного приступа в 17 раз

Susann Prautsch/Global Look Press

Риск сердечного приступа возрастает в 17 раз в неделю, следующую за простудным заболеванием. К такому выводу пришли ученые из Сиднейского университета, авторы статьи в журнале Internal Medicine Journal. Кратко об исследовании сообщает EurekAlert!

Ученым впервые удалось выявить связь между респираторными инфекциями (бронхит, пневмония, грипп) и повышенным риском сердечного приступа. Существование такой связи подтвердили методом коронароангиографии — рентгенографии, позволяющей определить характер, место и степень сужения коронарной артерии.

Медики обследовали 578 австралийских пациентов, пострадавших от инфаркта. Оказалось, что 17% обследованных сообщали о симптомах респираторной инфекции в течение семи дней до сердечного приступа, 21% — в течение месяца. Речь шла о боли в горле, кашле, высокой температуре — характерных для гриппа симптомах или же об установленном диагнозе (бронхит или пневмония). Фарингит, ринит, синусит и тому подобные заболевания верхних дыхательных путей давали более низкий риск инфаркта (примерно в 13 раз выше нормы).

Исследователи отмечают, что в зимнее (холодное) время года частота сердечных приступов повышается в самых разных странах мира. Что касается конкретных механизмов, то они указывают на то, что респираторные инфекции способствуют свертыванию крови, а воспалительные процессы и токсины повреждают кровеносные сосуды.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое