01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
15 мая

Создатели формата MP3 официально объявили о его «смерти»

scully/Global Look Press

Немецкий Фраунгоферовский институт, разработавший формат кодирования музыки MP3, официально объявил о «смерти» этого формата: институт прекращает выдачу лицензий на программное обеспечение для работы с MP3. Об этом сообщает Gizmodo.

Разработка MP3 началась в институте еще в конце 1980-х, и опирались его программисты на более ранние разработки ученых из Университета Эрлангена — Нюрнберга. Дальнейшая история прав и патентов на этот формат изобиловала многочисленными конфликтами, однако Фраунгоферовский институт сохранил за собой право лицензировать некоторые патенты разработчикам кодирующего и декодирующего программного обеспечения для операций со звуковыми файлами. 23 апреля истекли сроки патентов на формат MP3, и институт закончил все лицензионные сборы.

В заявлении института отмечается: несмотря на неувядающую популярность MP3, основные стриминг-сервисы (музыки и кино), а также вещающие в Интернете телерадиокомпании переходят на более современные форматы — MPEG-H или AAC (официальный преемник MP3). Они обеспечивают более высокое качество звука при более низком битрейте (количество бит, используемых для хранения одной секунды мультимедийного контента).

Пик популярности формата MP3 пришелся на начало 2000-х годов. Он позволил оцифровать и выложить в Интернет сотни тысяч аудиозаписей и сделал их доступными для пользователей со всего мира. Плеер iPod, предтеча современных айфонов, также работал именно с MP3.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое