01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Науки о Земле
15 мая

Извержение вулкана в Италии может произойти раньше, чем считалось

Флегрийские поля
Wikimedia Commons

Вулкан на территории Флегрейских полей (на берегу залива Поццуоли, к северо-западу от Неаполя) может стать активным быстрее, чем показывали более ранние расчеты. К такому выводу пришли авторы работы, опубликованной в журнале Nature Communications.

Авторы исследования использовали модель образования трещин в вулкане, которую разработали специалисты из Университетского колледжа Лондона. С ее помощью они попытались проверить, являются ли замеченные в последние десятилетия явления (несильные землетрясения, подъем уровня земли) признаками приближающегося извержения.

Ученые обнаружили, что эти явления свидетельствуют о накоплении напряжения в земной коре, а не способствуют его снятию, как часто полагают. «Мы не знаем, когда этот долгий период приведет к извержению, если это вообще произойдет, но на Флегрейских полях мы видим те же тенденции, что и у других изученных нами вулканах: Тавурвура в Папуа – Новой Гвинее, Эль Иерро на Канарских островах и Суфриер-Хилс на острове Монтсеррат», – рассказал один из авторов работы, специалист из Университетского колледжа Лондона Кристофер Килберн.

«Изучая то, как земля на Флегрейских полях трескается и смещается, мы заключили, что в этом регионе вскоре может начаться извержение и власти должны знать об этом», — добавил Килберн.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое