01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
16 мая

Академик Фортов попал под новые украинские санкции

Владимир Фортов
Михаил Метцель/ТАСС

Академик Российской академии наук, бывший президент РАН Владимир Фортов оказался в списках тех, кому запретили въезд на территорию Украины сроком на один год. Соответствующий указ опубликован на сайте президента Украины.

Помимо Фортова, в список попало несколько членов Российской академии наук: Людмила Беспалова, Сергей Глазьев, Виктор Драгавцев, Владимир Захаренко, Валерий Кирюшин, Юрий Лачуга, Владимир Надыкта, Виктор Пивоваров, Борис Рунов, Сергей Санин, Виктор Сычев, Михаил Соколов, Юрий Спиридонов, Виктор Шевелуха. За исключением Глазьева, все они были среди подписавших «Обращение академиков Российской Академии Наук к членам Национальной Академии Наук США» в 2015 году. В нем авторы призывали президента США воздействовать на руководство Украины, чтобы оно немедленно прекратило «убивать из систем залпового огня, артиллерийских орудий и минометов невинных людей», и побудить его сесть за стол переговоров.

В качестве ограничительной меры указан «отказ в выдаче и аннулирование виз гражданам других государств, применение иных запретов въезда на территорию Украины» сроком на один год. Указ «О применении персональных специальных экономических и иных ограничительных мер (санкций)» подписан 15 мая 2017 года.

Санкции против академиков стали частью более широкого списка мер, вступивших в действие с подписанием указа. Всего в перечне физических лиц (граждан России, Украины, Франции, Испании и других стран) оказались более 1200 человек. Среди них чиновники, журналисты, судьи и деятели культуры. Для них введены ограничения на въезд в страну сроком на год, три года или бессрочно, блокировка счетов и лишение наград. Также под действие санкций попали юридические лица: банки, организации и предприятия. Среди них Mail.Ru Group, «Яндекс», «ТВ Центр», РБК, ВГТРК, «Звезда» и другие телеканалы, а также соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое