01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Науки о Земле
16 мая

Найдена самая замусоренная территория в мире

Восточный берег Острова Хендерсона
Jennifer Lavers

Найдена территория с максимальной в мире плотностью пластмассового мусора на ее поверхности. Ей оказался один из самых уединенных и спрятанных от человека островов в мире. Об открытии сообщается в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Речь идет об острове Хендерсона, расположенном на расстоянии более 5000 километров от крупных населенных центров. Он настолько труднодоступен, что исследователи бывают на нем лишь раз в пять-десять лет. Однако остров расположен почти в центре Южно-Тихоокеанской системы течений, что делает его центром притяжения для мусора, приплывающего из Южной Америки или сбрасываемого проплывающими по океану кораблями.

Во время последней экспедиции на остров Хендерсона Дженнифер Лаверс и ее коллеги по Университету Тасмании обнаружили, что концентрация пластмассового мусора на пляжах доходит до 671 единиц на квадратный метр — максимальная плотность из зафиксированных в мире. Каждый день на берега острова волны выбрасывают больше 3570 новых фрагментов, а общая масса мусора на острове, по расчетам ученых, составляет 17 тонн.

Исследователи подчеркивают, что их цифры преуменьшают масштаб бедствия, так как им не удалось обследовать скалы и каменистые берега острова. Также они напоминают, что больше 300 миллионов тонн пластмассы (из того, что в мире производят ежегодно) никак не перерабатывается и в итоге оказывается в Мировом океане.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое