01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
17 мая

Строителей Стоунхенджа вытеснили носители культуры колоколовидных кубков

Werner Forman/Global Look Press

Крупнейший сравнительный геномный анализ людей бронзового века прояснил распространение культуры колоколовидных кубков около 4500 лет назад. Частично верны оказались обе предложенные гипотезы: и о захватившей различные группы людей моде на такой вид изделий, и о крупной миграции носителей этой культуры по континенту. Работа биологов опубликована на сервере препринтов bioRxiv.org.

Появившаяся в бронзовом веке и стремительно распространившаяся по Европе культура колоколовидных кубков не давала археологам покоя в течение последних ста лет. В новом исследовании ученые исследовали 170 геномов древних европейцев и сравнили их с сотнями других древних и современных геномов. Найденные рядом с артефактами этой культуры на территории Испании и Центральной Европы останки обладают небольшим количеством генетических связей, что говорит о том, что они не принадлежали одной волне миграции. Однако в Британии эти люди оказались генетически родственной группой, практически полностью заместившей предшествующее население неолитических земледельцев — строителей многих мегалитических сооружений, таких как Стоунхендж.

Предметы культуры колоколовидных кубков настолько разнообразны, что свести их к отдельному общему источнику довольно трудно. Характерные сосуды, видимо для питья, находят практически повсеместно, также к типичным предметам археологи относят кремневые наконечники стрел и медные кинжалы. Однако есть региональные различия в керамических изделиях и способах погребения. Более всего поражает географическое распространение: с севера на юг от Скандинавии до Марокко, с запада на восток от Ирландии до Венгрии. К тому же на раскопах стоянок на несколько сотен лет моложе кубки уже не попадаются.

Новая работа также не подтверждает гипотезу о едином происхождении всей культуры. Индивиды из Испании, которую предлагали в качестве прародины этой культуры, не являются близкими родственниками, а некоторые найденные на одной территории останки принадлежат людям из сильно различных популяций. Некоторые ученые считают, что общность лучше отслеживать по найденным предметам, в данном случае колоколобразным кубкам, а не людям.

Однако в Британии приход носителей новой культуры совпал со сдвигом в общей генетике населения острова. Предшествующее неолитическое население имеет мало общего с вновь пришедшими, которые, в свою очередь, гораздо больше похожи на людей, найденных на территории Голландии. К 2000 году до нашей эры следы неолитических людей практически исчезают из геномов древних британцев. Это соответствует смене генетического состава на более чем 90%. Такое поразительное изменение плохо вяжется с отсутствием таких же грандиозных изменений в археологической летописи, поэтому некоторые ученые указывают на возможные неточности в данных, вызванные, например, распространением кремации, уничтожившей многие кости.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое