01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
17 мая

Правительство расширило список институтов, которые могут присуждать ученые степени

Дмитрий Медведев
Александр Астафьев/ТАСС

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление Правительства, устанавливающее список вузов и научных институтов, которые могут самостоятельно присуждать ученые степени. Документ опубликован на сайте Правительства.

Документ устанавливает критерии, которым должны удовлетворять организации, и порядок формирования списка. Среди требований к образовательным органиациям перечислены наличие хотя бы одного диссовета, малая доля отмененных решений диссоветов вышестоящим органом (не более 1%), объемы затрат на научные исследования и количество публикаций в базе Web of Science, количество обучающихся по программам магистратуры и программам обучения научно-педагогических кадров в аспирантуре. Требования к научным организациям касаются количества публикаций в Web of Science и объема затрат на исследования.

Планируется, что в начальный список войдет около 45 вузов и около 20 научных организаций. Сам перечень пока не составлен. На данный момент правом присуждать научные степени обладают диссертационные советы МГУ имени М.В. Ломоносова и СПбГУ. Первая защита по новым правилам состоялась в Санкт-Петербурге в январе 2017 года.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое