01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Сельское хозяйство
17 мая

Биологи превратили опасный вирус в оружие против еще более серьезной болезни

Hans/Pixabay

Бороться против бактериальной инфекции — позеленения цитрусовых — американские производители фруктов теперь смогут с помощью отредактированного варианта вируса тристеза цитрусовых (citrus tristeza virus — CTV). Ранее этот вирус угрожал фруктовым плантациям. Министерство сельского хозяйства США приступает к оценке риска для окружающей среды от использования генетически отредактированного вируса, на что обычно требуется около двух лет.

Позеленение цитрусовых ополовинело производство апельсинов в США и угрожает полностью уничтожить 3,3$-миллиардный бизнес. Сельскохозяйственная компания Southern Gardens Citrus из Флориды подала в феврале в Министерство прошение о разрешении использования модифицированного вируса для борьбы с бактерией-возбудителем позеленения. Обязательный период подачи публичных замечаний истек на прошлой неделе. Полевые испытания разработанного штамма CTV уже начались. Если его применение будет одобрено, то это станет первым случаем коммерческого использования подобной технологии. Также подобная технология позволяет избежать дополнительных ограничений и общественного порицания генетически модифицированных организмов.

Созданный вирус — лишь один из разрабатываемых подходов к борьбе с позеленением. Другие ученые пытаются при помощи CRISPR/Cas9 вывести устойчивые к заболеванию деревья, а также создать растения, экспрессирующие защитные гены или производящие короткие молекулы РНК, которые не дадут заболеванию распространиться. Точно неизвестно, какая бактерия вызывает позеленение, однако, скорее всего, она принадлежит к группе Candidatus Liberibacter, а переносчиком является маленькое насекомое из семейства псиллид — Diaphorina citri или азиатская цитрусовая листоблошка. Заболевшие деревья производят кислые, бесформенные плоды, нижняя половина которых окрашена в зеленый цвет. Первые случае в США были отмечены в 2005 году.

Компания Southern Gardens Citrus в течение нескольких лет разрабатывает генетически модифицированные деревья с геном шпината, который защищает от болезни. Компания утверждает, что испытания были частично успешными. Однако такой подход требует многолетних тестирований, а в результате потребители могут отказаться от продукта из-за иррационального страха перед ГМО. По этой причине компания решила изменить геном безвредного штамма CTV, чтобы заставить его производить ген шпината. По плану компании, необходимо будет прививать к заболевшим позеленением деревьям ветки, зараженные нужным CTV.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое