01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
18 мая

Напечатанные на 3D-принтере яичники излечили мышей от бесплодия

Northwestern University

Ученым из Северо-Западного университета удалось создать искусственные яичники, которые позволили страдающим от бесплодия мышам вывести здоровое потомство. О своих успехах авторы исследования рассказали в журнале Nature Communications.

При создании органов ученые использовали желатин и коллагены, содержащиеся и в настоящих органах животных. Они создавали различные структуры из желатина на матриксе размером 15 на 15 миллиметров. После этого в них поместили фолликулы (яйцеклетки, окруженные несколькими слоями эпителия и соединительной ткани). Имеющие более плотную структуру образцы оказались более пригодными для развития яйцеклеток. Их вживили семи мышам, причем ученым удалось сформировать сеть кровеносных сосудов и наладить кровоснабжение органов.

В результате после операции три из семи мышей, ранее бесплодных, смогли дать здоровое потомство и выкормить их молоком, то есть выработка гормонов поддерживалась на необходимом уровне.

Авторы исследования надеются, что разработанную ими технологию в будущем удастся использовать для лечения бесплодия у людей, хотя для этого необходимо провести еще много исследований.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое