01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
18 мая

К реализации платформы MariNet НТИ будут привлечены школьники из «Сириуса»

Wikimedia Commons

В рамках направления Национальной технологической инициативы MariNet будут созданы новое направление и экспертная подгруппа, задачами которых станут подготовка и отбор образовательных проектов и проектов по привлечению талантов в перспективные сегменты морской отрасли. Решение было принято 18 мая в Томске на расширенном совещании рабочей группы MariNet в рамках программы форума молодых ученых U-NOVUS, сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию Indicator.Ru.

«Очевидной является взаимная связь именно MariNet как совокупности наиболее перспективных сегментов морской отрасли и развития образовательных технологий, — прокомментировал руководитель рабочей группы MariNet Сергей Генералов. — С одной стороны, для новых направлений потребуются кадры с существенно отличными, новыми навыками и знаниями. С другой стороны, именно перспективные направления MariNet могут выступать целевыми ориентирами для подготовки кадров, а междисциплинарный характер MariNet требует и аналогичного подхода к подготовке кадров: на основе дуального образования, проектного обучения и решения прикладных задач, объединяющих науку, производство и экономику».

Рабочей группой уже были одобрены проекты Томского государственного университета и Томского государственного университета систем управления и электроники. По мнению участников совещания, наиболее эффективным подходом для формирования нового направления будет кооперация вузов, образовательных центров и бизнеса вокруг конкретных образовательных проектов и проектного обучения в целом.

В рамках MariNet уже реализуются два проекта такого рода. Это платформа дистанционного обучения для подготовки кадров морского и речного флота и инженерные конкурсы и соревнования «Солнечная регата». Еще ряд образовательных проектов одобрен рабочей группой и находится на экспертизе НТИ: инженерные соревнования по подводной робототехнике (Морской государственный университет имени Г.И. Невельского), создание образовательно-исследовательского проекта «Цифровой секстан» (Государственный университет морского и речного флота имени С.О. Макарова и Сибирский государственный университет военной техники). Помимо этого, в июле в рамках смены образовательного центра «Сириус» участниками MariNet будет организован ряд проектов для одаренных школьников.

Национальная технологическая инициатива (НТИ) — это долгосрочная комплексная программа по созданию условий для обеспечения лидерства российских компаний на новых высокотехнологичных рынках, которые будут определять структуру мировой экономики в ближайшие 15-20 лет. Одним из таких рынков является MariNet — рынок морских интеллектуальных систем, куда входят цифровая навигация, инновационное судостроение, технологии освоения ресурсов океана.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое