01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
18 мая

Всего два российских вуза вошли в 900 лучших Лейденского рейтинга

Комсомольская правда/ Global Look Press

Два российских вуза, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургский государственный университет, оказались в числе лучших в мире по влиятельности в области научных исследований по версии Лейденского рейтинга. Результаты опубликованы на сайте рейтинга.

В этом году лучшими в России по библиометрическим показателям, на которых основывается рейтинг, стали МГУ и СПбГУ, занявшие в рейтинге 299 и 624 места соответственно. Возглавили список из 900 университетов Гарвардский, Торонтский и Чжэцзянский университеты. В первую десятку вошли университеты США, Китая, Канады, Японии, Кореи и Бразилии. В 2016 году МГУ занял 296 строчку, СПбГУ — 682-ю.

По второму показателю рейтинга, уровню сотрудничества в научных исследованиях, в списке лучших оказались те же МГУ и СПбГУ, занявшие 216 и 548 строчки. По сравнению с прошлым годом позиции немного улучшились (255 и 617 места в 2016 году соответственно).

Лейденский рейтинг составляется Центром научно-технологических исследований Лейденского университета. Ранжирование проводится по библиометрическим показателям на основе базы данных Web of Science Thomson Reuters. При составлении рейтинга используется индикатор РР (top10) — доля публикаций вуза в 10% самых цитируемых работ того же года и в той же области знаний — и РР (collab) — доля публикаций, написанных в соавторстве с одной или более организациями. Первое издание рейтинга вышло в 2007 году.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое