01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Сельское хозяйство
18 мая

Лучшее за день. 17 мая

Pixabay/Indicator.Ru

Можно ли превратить опасный вирус в работающее во благо оружие, остались ли гены строителей Стоунхенджа у современных британцев, когда была сделана первая цветная фотография и мертв ли на самом деле формат MP3? Сегодня об этом расскажет ночной дайджест.

Среди нобелевских лауреатов по физиологии и медицине можно встретить достаточно много биологов. Есть среди них и химики, крайне редко встречаются хирурги (пожалуй, всего двое). Но редчайший из редчайших случаев — это математик-самоучка и офтальмолог в одном лице. Таким был швед Альвар Гульстранд, наш сегодняшний герой рубрики «Как получить Нобелевку».

Интенсивное земледелие, помимо явных недостатков вроде истощения почв, имеет и не такие очевидные. Например, высокая плотность одинаковых плодовых деревьев является подходящим условием для распространения болезней. Бороться с ними приходится новыми методами.

«Я мог идти работать на завод, но хотелось чего-то большего». Зачем бакалавры идут в магистратуру, можно ли найти работу с дипломом бакалавра и какие знания ценнее — усвоенные на рабочем месте или в аудитории, разбираемся в материале.

Похоже, мода существует уже как минимум несколько тысяч лет: распространившаяся по всей Европе культура колоколовидных кубков переносилась не только вместе с носителями, но и независимо от них.

Великий физик Джеймс Максвелл известен не только уравнениями электромагнетизма, распределением частиц газа по скоростям и мысленным экспериментом с демоном — он также получил первую цветную фотографию.

Через полгода после вступления в силу разрешения о присуждении собственных научных степеней МГУ и СПбГУ правительство расширяет список институтов, которым ВАК теперь не указ.

В информационном мире сложно умереть, ведь создание новых копий никак не портит оригинал. Поэтому слухи о смерти формата MP3 скорее не преувеличены, а просто неправильно преподносят информацию.

Человек воспринимает создаваемые мозгом образы как более осязаемые и надежные, чем картинки реального мира. Таким образом, что мозг доверяет себе больше, чем глазам.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое