01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
18 мая 2017

Попугайчики помогли понять, как динозавры научились летать

Hiperpinguino/Wikipedia Commons

Двое ученых из Стэнфордского университета наблюдали за полетом воробьиных попугайчиков Лессона, чтобы понять, как они совмещают усилия ног и крыльев, прыгая с одной ветки на другую. Возможно, это поможет узнать, как эволюционировали летающие виды динозавров. Результаты исследования ученых опубликованы в журнале Science Advances.

В ходе своей работы авторы статьи обучили четырех попугайчиков вида Forpus coelestis перепрыгивать с одной перекладины на другую в специально оборудованной клетке. В ней каждая палочка, на которую мог сесть попугай, имела сенсоры давления, и по всей клетке размещались камеры, снимающие движения крыльев птиц.

Ученые установили, что если палочки расположены близко, то попугаи используют в основном силу ног, чтобы оттолкнуться и допрыгнуть до перекладины. В таком случае крылья служат лишь для лучшего контроля над движением. Если же нужно добраться до более далекой перекладины, попугаи больше рассчитывают на работу крыльев.

Полученные результаты исследователи применили, чтобы создать модель, показывющую, как могли использовать свои похожие на крылья конечности четыре вида пернатых динозавров. Два из них, археоптерикс и микрораптер, оказались достаточно успешны: им удавалось удлинить свой прыжок на 20%. А два других, более тяжелые протоархеоптерикс и каудиптерикс, едва ли могли эффективно использовать свои передние конечности для сколь-нибудь долгого полета. Таким образом, археоптериксы имели серьезные преимущества перед своими конкурентами, что должно было ускорить развитие способности летать.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое