01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
18 мая

Совет по науке призывает ФАНО не нарушать сложившиеся отношения РАН с научными библиотеками

Unsplash/Pixabay

15 и 17 мая 2017 года в Москве прошло восемнадцатое заседание Совета по науке при Министерстве образования и науки РФ. На заседании подняли вопрос о судьбе научных библиотек институтов, подведомственных ФАНО. С подробностями можно ознакомиться на официальном сайте Совета.

Эти библиотеки — часть научной инфраструктуры институтов, некоторые еще с дореволюционных времен, например, библиотека Института истории материальной культуры, преемника Императорской археологической комиссии в Петербурге. Совет по науке при Министерстве образования и науки РФ выразил беспокойство о судьбе научных библиотек, подведомственных ФАНО России.

В настоящее время ФАНО настаивает на введении коммерческих отношений между центральными библиотеками (ИНИОН, БАН, БЕН) и институтами РАН, на площадках которых располагаются специализированные библиотеки. Эта модель предполагает, что институты и центральные библиотеки должны нести друг перед другом финансовые обязательства, а администрирование библиотек сильно усложнится.

Совет по науке считает, что это приведет к их закрытию, что будет катастрофой для многих институтов. Совет призывает ФАНО найти решение этого вопроса, которое не нарушало бы сложившиеся традиции сотрудничества между институтами РАН и научными библиотеками.

Комментарии

Все комментарии
Материалы рубрики
Обсуждаемое