01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
18 мая

Глава ВАК: к вопросу о ученых степенях по совокупности работ можно вернуться

Holger Hollemann/ Global Look Press

Председатель Высшей аттестационной комиссии Владимир Филиппов считает, что присуждать научные степени по совокупности работ возможно, но для этого нужно ужесточить требования к соискателям. Об этом Филиппов рассказал в интервью Indicator.Ru.

В СССР и в 90-е годы в России соискателям присуждали ученые степени по совокупности работ, однако из-за злоупотреблений от этой практики пришлось отказаться. «Расшаталась дисциплина в научном сообществе, пошло много халтуры в диссертациях, появились желающие получить степень, за которых писали диссертации, — отмечает Филиппов. — Поэтому в 2013 году мы впервые отказались от защиты по совокупности работ. Потребовалось время, чтобы навести порядок и более строго подойти к защите диссертаций».

Теперь можно вернуться к вопросу о присуждении соискателям ученых степеней по совокупности работ, считает Филиппов. Однако требования надо ужесточить: например, все 15 научных публикаций соискателя степени должны быть опубликованы в журналах, индексируемых в Web of science и Scopus.

«Идея о защите по совокупности работ должна быть поддержана научным сообществом, — добавляет председатель ВАК. — И, возможно, это стоит сделать в тех научных областях, где мы хотим поддержать ученых».

Возможность присуждения ученых степеней по совокупности работ также включена в проект закона «О научной, научно-технической и инновационной деятельности в Российской Федерации». Однако, как уточнили в Министерстве образования и науки РФ, это не предусматривает отмену защиты диссертаций.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое