01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
19 мая

В правительство Макрона вошли две женщины-ученых и воинствующий эколог

Эммануэль Макрон
Gonzalo Fuentes/REUTERS

Новоизбранный президент Франции Эммануэль Макрон объявил о том, что пост министра образования, науки и инноваций в его правительстве займет молекулярный генетик, а министра здравоохранения — медик-исследователь. Более того, на пост главы министерства экологии (его переименовали в министерство комплексных экологических преобразований) назначен известный «зеленый» активист Николя Юло. Об этом сообщает Science News.

Фредерик Видаль (53 года), новый министр науки, сначала занималась научными исследованиями, но потом переключилась на административную карьеру в своем родном Университете Ниццы — Софии Антиполис, президентом которого она стала в 2012 году. Университетские работники Франции обрадовались не только назначению Видаль, но и самому факту того, что Макрон вернул науке (вместе с высшим образованием) ранг полноценного министерства (при Олланде ее понизили до одного из департаментов министерства народного образования).

Пост министра здравоохранения получила Агнес Бузин (54 года) — известный гематолог, исследовавшая лейкемию и пересадку костного мозга в Университете Парижа V и Неккеровской больнице. Хотя Бузин пользуется уважением среди медиков, многие критикуют ее за отказ требовать от ученых, работающих с фармацевтическими компаниями, декларировать конфликт интересов в их исследованиях. Ее муж — глава Inserm, крупнейшего во Франции Национального института здоровья и исследований в области медицины (что, кстати, тоже создает конфликт интересов).

Однако главной сенсацией стало назначение Юло — бывшего документалиста и фотографа, вдохновителя жестких законов 2008 и 2010 года, посвященных сокращению выбросов парниковых газов и стимулированию возобновляемых источников энергии. Он также сыграл важную роль в подготовке Парижской конференции по климату 2015 года. От Юло ожидают серьезных реформ в пользу «экологичности» экономики, однако пока остается неясным, на какую свободу рук он может рассчитывать в центристском правительстве Макрона.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое