01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Сельское хозяйство
21 мая 2017

Новые приманки помогут уничтожить инвазивные виды муравьев

Choe Laboratory, UC Riverside

Ученые из Калифорнийского университета в Риверсайде разработали «гидрогелевые» приманки, которые помогут домовладельцам и фермерам бороться с муравьями. С подробностями исследования можно ознакомиться в Pest Management Science.

Ученые использовали «гидрогелевые» приманки, которые выглядят как жидкие гелевые таблетки и имеют желеобразную консистенцию. Исследователям понадобилась сахарная вода, содержащая 0,0001% инсектицида тиаметоксама. «Это в 100 раз меньше количества тиаметоксама, используемого в стандартной муравьиной гелевой приманке, и в 1000 раз меньше количества, содержащегося в распылителях», — отметил автор исследования Донг-Хван Хо. Гидрогели хорошо сохраняют воду и остаются привлекательными для муравьев в течение длительного времени.

Ученые протестировали приманки. Через четыре недели после начала эксперимента популяция муравьев сократилась на 40-68%. Еще через четыре недели она сократилась почти на 80%. «Результаты действительно впечатляют, особенно учитывая, что мы не распыляем инсектициды, а вместо этого используем очень целенаправленный метод, который лучше подходит для окружающей среды», — сказал автор исследования Донг-Хван Хо.

Ученые планируют работать над созданием подобных «гидрогелевых» приманок для других насекомых-вредителей.

Комментарии

Все комментарии
Материалы рубрики
Обсуждаемое