01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Науки о Земле
20 мая

«Хранилище Судного дня» едва не затопило

Вход в склад «Хранилища Судного дня»
Norsk Telegrambyra AS/Reuters

Расположенный на архипелаге Шпицберген склад с семенами наиболее значимых растений Земли едва не затопило из-за глобального потепления. Талая вода добралась до входного туннеля «Хранилища Судного дня». Об этом сообщает The Independent.

«Вода затопила начало туннеля, а затем превратилась в лед. Когда мы вошли, то увидели перед собой своеобразный ледник», — рассказала Хедж Нжаа Ашим из норвежского правительства, которому хранилище принадлежит.

Талая вода не достигла самого хранилища. Семена остались в безопасности при необходимой температуре хранения -18°C, однако после такого инцидента ученые усомнились в надежности хранилища. Способное выдержать попадание ядерных боеголовок, оно остается уязвимым для последствий глобального потепления. Склад расположен на высоте 130 метров над уровнем моря. Предполагалось, что такая высота исключает возможность его затопления. «Мы считали, что сможем обойтись без помощи людей, но теперь придется наблюдать за хранилищем 24 часа в сутки», — отметила Ашим.

По словам Кетиля Исаксена из Норвежского метеорологического института, архипелаг Свальбард, которому принадлежит Шпицберген, значительно «нагрелся» в течение последних десятилетий. «Арктика и особенно Свальбард прогреваются быстрее, чем остальной мир. Климат меняется очень быстро», — сообщил Исаксен. Специалисты продолжат наблюдения за состоянием архипелага, чтобы выяснить, было ли экстремальное потепление характерно лишь для одной зимы или температура продолжит повышаться.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое