01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Науки о Земле
20 мая 2017

Лучшее за день. 19 мая

Pixabay/Indicator.Ru

Как ядерные испытания сказались на околоземном космическом пространстве, что роднит Титан и Марс, насколько реально воздействие виртуальных частиц и есть ли у обезьян зеркальные нейроны? Ночной дайджест здесь, чтобы рассказать вам об этом.

Холодная война с ее многочисленными испытаниями самых разрушительных видов оружия не прошла незаметно даже для верхних слоев атмосферы. Взрывы вызывали возмущение геомагнитного поля, сравнимое с влиянием Солнца.

Рыбы, как и люди, относятся к животным. Но есть ли у них чувства, хотя бы отдаленно напоминающие наши? В таких исследованиях, конечно, очень трудно избавиться от антропоцентризма, но есть и объективная сторона. Например, большинство рыб совершенно не заботится о потомстве, но так делают не все.

Перовскит или миллерит? Гематит или гетит? У минералов не только красивые имена — их истории зачастую не менее занимательны. Пройдите наш новый тест и проверьте свои знания минералогии.

Реки в Солнечной системе есть не только на Земле, но и, например, на спутнике Сатурна Титане. Только течет там, конечно, не вода. Изучение русел этих рек может многое рассказать об истории небесного тела. Выяснилось, что у Титана много общего с Марсом.

Во Франции новый президент, и он назначил новый кабинет министров. Так, министром образования, науки и инновация стал молекулярный генетик, а министром здравоохранения — медик-исследователь.

Способность сочувствовать, по крайней мере на уровне отдельных нейронов, — это прерогатива не только человека. Выяснилось, что макаки также наделены этим свойством или его эволюционным предшественником.

В рубрике «История науки» сегодня рассказываем о строительстве тоннеля, который был самым длинным на протяжении почти всего XX века. Это героическое для своего времени сооружение было построено буквально потом и кровью.

Если вы думаете, что физики напридумывали абстрактных концепций, не имеющих никакого отношения к реальности, то вы ошибаетесь. Даже такое оторванное от бытовых ощущений явление, как рождение виртуальных пар в квантовом вакууме, имеет измеряемые следствия.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое