01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Химия и науки о материалах
20 мая

Новый спортивный костюм с самовентиляцией препятствует появлению пота

Прототип «дышащего» спортивного костюма с клапанами. Первая фотография сделана до тренировки, вторая – после.
Hannah Cohen / MIT

Ученые из Массачусетского технологического института разработали «дышащий» костюм для тренировок с клапанами, которые реагируют на температуру тела и пот человека. С подробностями исследования можно ознакомиться в Science Advances.

В ткань костюма ученые встроили живые, чувствительные к влаге клетки, которые сжимаются и расширяются в ответ на изменения влажности. Для этого исследователи использовали безвредный штамм кишечной палочки (E. Coli). Кроме того, ученые изменили клетки, чтобы они производили зеленый флуоресцентный белок. Таким образом, клетка, ощущая влажность, начинает светиться. При помощи метода печати живых клеток специалисты напечатали их на листах натурального латекса.

Когда бактерии ощущают тепло или пот, то они сжимаются. Это приводит в действие крошечный механизм, открывающий клапан. Когда тело охлаждается, вентиляционное отверстие закрывается. Размеры вентиляционных отверстий варьируются от миниатюрных до сопоставимых с длиной пальца.

Во время испытаний клапаны костюма после пяти минут занятий спортом открылись. Результаты показали, что люди, тренировавшиеся в новых костюмах, оставались более сухими, чем участники в обычной спортивной одежде.

«Наша работа является примером успешного применения биологии для разработки новых материалов. "Живые" материалы могут быть очень востребованы в будущем», — сообщил автор исследования Сюаньхэ Чжао.

Ученые отметили, что генетически модифицированные бактерии можно «запрограммировать» на выполнение ряда других функций. Например, специалисты могут создать спортивную одежду, которая светится с наступлением темноты, экспериментируя с генами в бактериях.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое