01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
22 мая

Швейцарцы проголосовали за отказ от атомной энергетики

Felix_Broennimann/Pixaba

В Швейцарии прошел референдум, на котором жители страны проголосовали за принятие новой энергетической стратегии. Она предполагает постепенное закрытие атомных электростанций и переход на альтернативные источники энергии, сообщает Deutsche Welle.

По предварительным результатам, за изменение энергетической политики отдали голоса около 58% участников референдума. Новая энергетическая стратегия до 2050 года предусматривает инвестиции в развитие альтернативных источников энергии и запрет на строительство новых атомных электростанций. На данный момент солнечная и ветроэнергетика дают менее 5% производимой в стране энергии (60% обеспечивают гидроэлектростанции, 35% — атомные).

Противники стратегии сомневаются в том, что в обозначенные сроки альтернативная энергетика сможет достичь достаточной мощности. Также они подчеркивают, что проект нужно будет финансировать не только из государственного бюджета, но и напрямую от потребителей. Так, по расчетам, семье из четырех человек этот проект обойдется в дополнительные €3000 в год. Сторонники оценивают возможный рост затрат для средней семьи в €36 за тот же период.

Проекты, согласно которым необходимо закрыть атомные электростанции, стали появляться после аварии на японской станции Фукусима в 2011 году. Похожие идеи высказывались и в других странах, в том числе в Германии.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое