01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
22 мая

За российскими квадрокоптерами начнут следить

Harald_Landsrath/Pixabay

В России создадут единую систему контроля за беспилотниками, в том числе легкими квадрокоптерами. Протестировать систему планируется до конца 2017 года. Об этом сообщает РИА «Новости».

Целью проекта, по словам главного конструктора системы, специалиста «Российских космических систем» Михаила Киречко, является «упорядочивание и создание рабочей среды для операторов малых БАС (беспилотных авиационных систем, — прим. Indicator.Ru), расширение их возможностей и формирование основ для появления в экономике нашей страны целого пласта новых высокотехнологичных услуг». В основе проекта будет лежать система спутниковой навигации ГЛОНАСС.

«Планируется, что опытный образец инфраструктуры будет готов к концу 2017 года. Сейчас запланирован первый опытный регион — республика Башкортостан. Это один из самых передовых субъектов РФ по уровню развития и темпам внедрения геоинформационных систем. В ближайшее время там планируется запустить проект по мониторингу дорожной инфраструктуры с помощью беспилотников. В ходе решения этой задачи мы сможем "обкатать" наши разработки, создать прототип системы», — рассказал Киречко. В случае успешного завершения пилотной стадии систему планируется поэтапно распространить на всю территорию страны.

«Их (небольших беспилотников, — прим. Indicator.Ru) широкому использованию с целью извлечения прибыли препятствуют законодательные ограничения и требования безопасности. Сегодня очевидно, что те страны, которые сумеют первыми снять эти барьеры, получат огромное стартовое преимущество в развитии ряда новых высокотехнологичных услуг — от доставки и мониторинга до страхования и систем безопасности нового поколения», — заверил Киречко.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое