01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
23 мая

Родиной современных людей может быть Европа

Челюсть Graecopithecus freybergi
Wolfgang Gerber, University of Tübingen

Международная группа антропологов изучила останки, найденные на территории Болгарии и Греции, и заключила, что они принадлежат предкам человека. Если результаты анализа верны, то выделение людей в отдельный род произошло в Европе, а не в Африке, как принято считать. Работа ученых опубликована в двух статьях в PLOS ONE.

Вопрос о том, где жили общие предки современных людей и шимпанзе, остается открытым и вызывает много споров. Распространена точка зрения, что это разделение произошло от пяти до семи миллионов лет назад в Африке.

В своей работе ученые исследовали два образца останков гоминида Graecopithecus freybergi: найденную в Греции нижнюю челюсть и верхний малый коренной зуб из Болгарии. Используя компьютерную томографию, ученые смогли представить, как выглядели корни зуба. Как оказалось, они были срощены.

«В то время как у обезьян обычно есть два-три отдельных отростка, корни зуба Graecopithecus частично соединены, эта черта характерна для современных людей, древних людей и некоторых предков человека: ардипитеков и австралопитеков», — рассказала профессор Тюбингенского университета Мэдлин Беме, один из авторов исследования.

Нижняя челюсть также имеет черты, говорящие о том, что она принадлежала предку человека. «Мы были удивлены результатами, ведь останки предков человека ранее находили только в Африке к югу от Сахары», — добавил соавтор работы, аспирант Тюбингенского университета Йохен Фусс. Кроме того, останки Graecopithecus на несколько сотен тысяч лет старше, чем самые древние из найденных в Африке: 7,24 и 7,175 млн лет для греческих и болгарских останков соответственно против 6-7 млн лет Sahelanthropus из Чада.

Как и в теории происхождения людей из Восточной Африки, ученые предполагают, это эволюционные изменения были связаны с изменениями среды обитания человекообразных обезьян. Проанализировав осадочные породы, в которых были найдены останки, ученые нашли частицы, похожие на песок из пустыни. Если результаты верны, то Сахара начала распространяться на юг около 7,2 млн лет назад, а ее песок долетал до северного побережья Средиземного моря. Однако содержание пыли из Сахары в древних породах более чем в десять раз превышает современные показатели.

Изучив микроскопические остатки растений (фитолиты), авторы работы заключили, что в Южной Европе были распространены саванны, в которых случались засухи и пожары. «Начало формирования пустыни на севере Африки более семи миллионов лет назад и распространение саванн в Южной Европе могли оказаться важными для разделения людей и шимпанзе», — заключила Беме.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое