01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Астрономия
24 мая

Ученые предложили выделить еще один тип планетарных объектов

Планета, окруженная диском планета и синестия одинаковой массы
Simon Lock and Sarah Stewart

Астрономы выдвинули идею о существовании огромных по размеру вращающихся тороидальных тел, состоящих из испаренных каменных пород. Такие объекты могли формироваться вследствие соударений планетарных масштабов. В качестве названия авторы предложили слово «синестия». Статья опубликована в журнале Journal of Geophysical Research.

Существующая модель образования планет предполагает, что каменные тела, такие как Меркурий, Венера, Земля и Марс, выросли за счет объединения меньших тел. Этот процесс сопровождался соударениями на большой скорости, что вызывало расплавление и частичное испарение вещества, которое затем остывало и затвердевало. Промежуточной стадией могла быть синестия. Таким образом, в прошлом Земля в течение около 100 лет также могла быть телом такого типа. Название, предложенное авторами, является соединением греческих слов συν (вместе) и Ἑστια (Естия — богиня архитектуры).

Саймон Лок и Сара Стюарт из Калифорнийского университета в Дейвисе моделировали столкновения тел размером с Землю в широком диапазоне температур и угловых моментов. Оказалось, что при множестве значений параметров образуются синестии, которые намного больше исходных объектов по размерам, а по форме напоминают эритроциты. По большей части они являются испаренной породой без жидкой или твердой поверхности.

Ключевым фактором образования синестии является попадание вещества на орбиту из-за расплавления, вскипания, увеличения в объеме и достижения высокой кинетической энергии. Существовавшие теории предсказывали образование диска из расплавленной породы вокруг планет, но при одинаковой массе синестия будет намного больше. Стадия синестии относительно непродолжительная, но увеличивается для тел большей массы и высокой температуры. Полученные результаты могу повлиять как на теорию образования Луны, так и на наше представление о формировании экзопланет.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое