01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
23 мая

На заседания ВАК ограничен доступ членам непрофильных сессий

Jeff Tzu-chao Lin/Global Look Press

Члены Высшей аттестационной комиссии (ВАК) и члены президиума ВАК получили письмо из Минобрнауки России, где идет речь о новом порядке посещения научно-отраслевых сессий президиума ВАК. Теперь ученые смогут посещать только сессии по своей специальности, сообщает РБК со ссылкой на главного ученого секретаря ВАК Николая Аристера.

Сообщается, что в письме разъяснен порядок применения недавних поправок в приказ о работе президиума ВАК, согласно которому у любого члена ВАК больше нет явного права присутствовать на любых заседаниях.

«В заседаниях научно-отраслевых сессий президиума ВАК могут принимать участие члены профильной научно-отраслевой сессии в соответствии с распределением членов президиума ВАК, принимающих участие в заседаниях по научно-отраслевым сессиям, утвержденным министром образования и науки Российской Федерации. Присутствие иных лиц на заседании президиума ВАК не предусмотрено», — цитирует Аристера РБК.

Поправки могут быть направлены против конкретных экспертов, которые активно выступают за лишение степеней тех докторов и кандидатов наук, в диссертациях которых экспертами «Диссернета» замечен плагиат.

Против нововведений в апреле 2017 года выступали многие члены ВАК. В начале апреля ученые направили в министерство письмо, где указали на возможное снижение качества обсуждения в том случае, если на сессиях ВАК будут присутствовать члены только профильной специальности.

В пресс-службе Минобрнауки РБК указали, что с одной стороны, если деятельность членов ВАК или защищенные работы соответствуют специфике обсуждаемых вопросов, то им не ограничивается доступ к заседаниям, а с другой стороны новые поправки не вводят ограничений по приглашению на заседание каких-либо экспертов. Значит ли это, что на сессиях смогут присутствовать непрофильные эксперты, и будут ли они иметь право голоса, не уточнялось.

Комментарии

Все комментарии
Материалы рубрики
Обсуждаемое