01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
24 мая 2017

И.о. президента РАН: спасение Академии придет из Нижнего Новгорода, как в 1612 году

Временно исполняющий обязанности президента РАН Валерий Козлов
Сергей Савостьянов/ТАСС

И.о. президента РАН Валерий Козлов прокомментировал несостоявшиеся в марте выборы президента Академии и то, что кандидатом на предстоящих в сентябре выборах стал директор ИПФ РАН Александр Сергеев. Он рассказал это, выступая в Нижегородском кремле на праздничном вечере, посвященном 40-летию местного Института прикладной физики РАН. Об этом сообщает корреспондент Indicator.Ru.

«Мы духом не падаем, предпримем еще одну попытку избрать настоящего лидера отечественной науки, — начал Козлов. — В зале представляют, что предвыборная борьба уже пошла, и отделения выдвигают своих кандидатов. И физическое отделение РАН выдвинуло нашего коллегу — директора ИПФ РАН Александра Сергеева. И в связи с этим мне вспоминается далекий, но важный 1612 год, когда спасение России пришло из Нижнего Новгорода».

Козлов отметил, что Российскую академию наук ждет поддержка из Нижнего Новгорода. «По крайней мере, мы рассчитываем на то, что Александр Михайлович и его коллеги сделают все для развития нашей отечественной науки, для развития фундаментальных исследований, для развития Российской академии наук и Федерального агентства научных организаций, с которым мы сейчас вместе работаем над организационными вопросами», — добавил и.о. президента РАН.

Выборы президента РАН должны были состояться 22 марта на Общем собрании РАН. На пост, кроме действующего президента, претендовали глава Российского фонда фундаментальных исследований Владислав Панченко и директор Института молекулярной биологии Александр Макаров. Однако на Общем собрании, которое состоялось 20 марта, нынешний глава РАН Фортов и другие кандидаты в президенты Академии сняли свои кандидатуры.

11 апреля состоялось заседание Президиума РАН, на котором было принято новое положение о порядке выборов президента Академии. Выборы должны пройти 25-27 сентября, при этом кандидатов выберут до 25 июля. Кроме того, академики отказались от рейтингового голосования: кандидаты будут представлены в бюллетене в алфавитном порядке. Право выдвижения кандидатов в президенты, помимо отделений, получат инициативные группы членов РАН (академиков или членов-корреспондентов) численностью в 50 человек.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое