01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Астрономия
24 мая

Комиссия ESA подвела итоги расследования крушения марсианского модуля Schiaparelli

NASA/JPL-Caltech/Univ. of Arizona

Европейское космическое агентство (ESA) завершило расследование крушения модуля Schiaparelli при посадке на Марс 16 октября 2016 года. Его вердикт: модуль не был адекватно подготовлен к посадке. Об этом сообщается на сайте ESA.

В целом были подтверждены выводы предварительного расследования: причиной аварии стали сбои в работе инерциального измерительного блока (IMU, Inertial Measurement Unit) — устройства, которое измеряло компоненты угловой скорости модуля. Неверные данные с устройства поступали в бортовой компьютер, который и воспринимал их «некритически». Например, в какой-то момент приземления он решил, что Schiaparelli уже находится на глубине нескольких метров под поверхностью Марса. В итоге бортовая ОС отключила двигатели и отбросила парашюты раньше срока — модуль рухнул и разбился.

Однако авторы финального отчета уверены, что даже после ошибок IMU модуль еще мог успешно сесть, если бы разработчики предусмотрели более эффективную систему работы аппарата в случае сбоя. Среди ошибок, приведших к катастрофе, отмечается и человеческий фактор: неадекватное отношение сотрудников к выявлению ошибок и проблемы с субподрядчиками.

К 2020 году, когда на Марс будет отправлен новый модуль ESA, эти ошибки необходимо исправить. Комиссия рекомендует улучшить бортовое программное обеспечение, более внимательно относиться к заказу ПО и оборудования у субподрядчиков. Наконец, комиссия настоятельно советует включить в процесс разработки нового аппарата партнерские организации, обладающие необходимой компетенцией, например Лабораторию реактивного движения NASA.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое