01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
25 мая

Ученые посмотрели, как быстро инфекции распространяются по только что открытой больнице

SilasCamargo/Pixabay

Биологи, медики и инженеры из США и Канады проследили за тем, как микроорганизмы распространяются в здании новой больницы до и после ее открытия. О результатах исследования они рассказали в журнале Science Translational Medicine.

В ходе работы над статьей ученые собирали образцы микроорганизмов в медицинском центре Чикагского университета течение двух месяцев до и года после открытия центра. За это время они взяли более 6500 образцов из десяти палат и двух комнат для персонала, расположенных на двух этажах здания. Образцы собирались почти со всего: от ладоней пациентов до мобильных телефонов медиков и стен больницы.

Авторы исследования замечали, как после открытия больницы изменялся состав микроорганизмов: доминирующие до открытия ацинетобактеры и псевдомонады сменились коринебактериями, стафилококками и стрептококками. Пациенты, оказавшиеся в палате, «перенимали» часть микроорганизмов, которые были в комнате до их появления, однако потом микробиом людей начинал взаимодействовать с прежними «жителями» палаты.

Медики также проследили за тем, как на эти процессы влияют такие факторы, как температура, освещенность и влажность в помещении, при этом состояние пациента, то, принимает ли он антибиотики и проходит ли химиотерапию, слабо сказывались на взаимодействии микроорганизмов, живущих на различных поверхностях в палате и на коже пациента.

Авторы работы надеются, что она поможет в борьбе с внутрибольничными инфекциями, которые остаются одной из главных причин гибели пациентов.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое