01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Математика и Computer Science
25 мая 2017

Студенты ИТМО выиграли чемпионат мира по программированию в седьмой раз

Победители Чемпионата мира по программированию — студенты ИТМО
ICPCNews

Студенты Университета ИТМО (Санкт-Петербург) в седьмой раз выиграли чемпионат мира по программированию ACM ICPC (International Collegiate Programming Contest, также Международная студенческая олимпиада по программированию). Об этом сообщает официальный сайт соревнования. Прямую трансляцию можно посмотреть на сайте чемпионата.

С 10 задачами из 12 справились четыре команды: Университета ИТМО, СПбГУ, Варшавского университета и Сеульского национального университета. Все эти команды получили золотые медали, однако выиграл олимпиаду ИТМО, поскольку студенты этой команды решили свои задачи быстрее остальных. Состав победителей: Иван Белоногов, Илья Збань, Владимир Смыкалов, Андрей Станкевич (тренер), Павел Маврин (тренер), Нияз Нигматуллин (тренер). МФТИ тоже решил 10 задач, но занял пятое место и получил серебряную медаль. Команда Уральского федерального университета заняла десятое место с восемью решенными задачами.

Команды из ИТМО выигрывают Чемпионат мира по программированию в седьмой раз и лидируют по этому показателю среди всех остальных университетов мира. Второе место другой российский университет — СПбГУ, его студентам чемпионат покорялся лишь четыре раза. Эти же два вуза выигрывали последние шесть олимпиад — с 2011 года.

International Collegiate Programming Contest — старейший, крупнейший и самый престижный чемпионат по спортивному программированию. Соревнование проводится ежегодно c 1977 года под эгидой Ассоциации вычислительной техники (ACM). В финал чемпионата попадают команды, прошедшие многоступенчатый отбор на региональных этапах. Согласно правилам в распоряжении команды из трех человек один компьютер и пять часов времени на то, чтобы решить как можно больше задач по программированию. Выигрывают те студенты, которые верно решили наибольшее количество заданий и показали лучшее время.

Команды из РФ участвуют в ACM ICPC с 1993 года. В этом году Россию представляло 14 команд из МГУ, ИТМО, СПбГУ, СПбАУ, МФТИ, НГУ, НИУ ВШЭ, УрФУ, Пермского государственного университета, Петрозаводского государственного университета, Саратовского государственного университета, Томского политехнического университета, Самарского государственного университета и Ужгородского государственного университета. Соревнование проходило в Рапид-Сити (Южная Дакота, США). Следующий чемпионат пройдет в апреле 2018 года в Пекине.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое