01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
25 мая

Российские ученые зафиксировали гибель рифов Мальдивского архипелага

Погибший и разрушенный Мальдивский риф
Начальник водолазной службы Беломорской биологической станции МГУ Александр Семёнов

Биологи МГУ имени М.В. Ломоносова зафиксировали изменения состояния коралловых рифов во время экспедиции на юг Мальдивского архипелага. После аномальной жары, наблюдавшейся в этом регионе в 2016 году, многие коралловые рифы Мальдив в районе Индийского океана погибли или побелели. Работы проводились в 40 разных точках Индийского океана, суммарно исследователи провели под водой более 10 суток. Об этом сообщается в пресс-релизе университета, поступившем в редакцию Indicator.Ru.

Обнаружилось, что в верхней зоне, на глубине до 10-12 метров, кораллы погибли практически полностью. Ниже этой отметки здоровых колоний тоже не так много: ослабшие и угнетенные кораллы болеют, не могут сопротивляться паразитическим организмам, многие из них постепенно теряют живые ткани и находятся на грани выживания. Осмотр повреждений кораллов на относительно благополучных участках выявил разнообразные формы побеления кораллов (известного как бличинг, при котором происходит выброс питающих кораллы симбиотических водорослей). Чтобы выяснить природу этих явлений, ученые изучают особенности микробного состава больных кораллов, занимаются анализом проб и исследованием молекулярных маркеров, вероятно, новых для науки видов микроскопических веслоногих ракообразных. Это поможет уточнить диагнозы болезней и способы их распространения.

«Первые результаты небольшой экспедиции — это еще один тревожный сигнал, что на наших глазах происходит исчезновение уникальной системы тропических коралловых сообществ. Остановка или хотя бы замедление этого процесса требует действий, опирающихся на глубокое понимание, как текущих климатических изменений, так и особенностей жизни коралловых сообществ. А это годы работы и значительные ресурсы. На восстановление рифов при отсутствии новых температурных аномалий может уйти не менее десяти лет», — рассказывает руководитель экспедиции Вячеслав Иваненко.

Мальдивский архипелаг объединяет тысячи коралловых островов, раскинувшихся в Индийском океане семьсот километров. Архипелаг привлекает искушенных туристов со всего мира своими кристально белыми пляжами, бесконечным разнообразием красок обитателей коралловых рифов, стаями мант и огромными косяками самых разных океанических рыб. В 1998 году Мальдивы, как и многие другие тропические районы, уже накрывала аномальная жара, в результате которой значительная часть рифообразующих кораллов погибла. Более десяти лет ушло на неполное восстановление рифов после этой катастрофы.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое