01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
27 мая

Объяснена оптическая иллюзия фальшиво подделанных фотографий

Professor George Mather, University of Lincoln

Психологи поняли, почему фотография огромной лопасти ветрогенератора на городской площади английского города Халл многим людям показалась коллажем. Причина оказалась в форме лопасти: она воспринимается как цилиндрическая, однако при таком предположении ее освещенность не соответствует находящимся на фоне объектам. Работа ученых из Университета Линкольна опубликована в журнале i-Perception.

В январе 2017 года на площади прибрежного английского города Халл в качестве арт-инсталляции установили 75-метровую и 25-тонную лопасть ветряной электростанции. Многие фотографии этого объекта на первый взгляд кажутся коллажем: лопасть выглядит так неестественно, что представляется наложенной на изображение.

Ученые выяснили, что дело в освещении. Солнечный свет, падающий сверху, создавал на лопасти тень такой формы, что она казалась цилиндрической и освещенной со стороны. Для подтверждения идеи, авторы промоделировали освещения C-образного объекта и более сложного S-образного с двух сторон: сверху и сбоку. Они показали, что S-образный объект, освещенный сверху, и C-образный, освещенный сбоку, оба выглядят цилиндрическими.

«У нас была идея, что именно свет и тень создали впечатление несоответствия объекта и окружения, — поясняет соавтор, профессор Джордж Мэтер из Школы психологии Университета Линкольна. — Созданные на компьютере изображения оказались прекрасным способом проверить ее».

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое