01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
26 мая 2017

Медики научились по-новому лечить нарушения свертываемости крови

Пресс-служба Дальневосточного федерального университета

Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) совместно с ведущими гематологами России и Европы разработали новую методику ранней диагностики и лечения нарушения свертываемости крови из-за дефицита витамина К. Проведенное исследование основано на анализе наиболее интересных клинических случаев, а результаты опубликованы в журнале DARU-Journal of Pharmaceutical Sciences.

В организме человека витамин К отвечает за свертываемость крови, а ее нарушение из-за дефицита элемента (витамин К-зависимая коагулопатия) — крайне редкая болезнь, которую тяжело диагностировать. Изучив нетривиальные клинические случаи, ученые выявили закономерности и разработали методику диагностики и лечения отравления антагонистами витамина К.

На первом этапе главное — остановить прием любых противосвертывающих средств. Далее необходима госпитализация в реанимацию на 24 часа с отказом от контакта с родственниками. Затем пациенту переливают свежезамороженную плазму или сконцентрированный комплекс протромбин (сложный белок, характеризующий свертываемость крови), и врач назначает прием витамина K. Более действенным в этом случае, утверждают специалисты, является именно витамин K1.

«Витамин К вырабатывает симбиотическая флора кишечника, поэтому нарушение свертываемости крови может возникнуть даже из-за злоупотребления антибиотиками. Обычно врачи воспринимают проявление витамин К-зависимой коагулопатии как несчастный случай из-за ошибки при приеме лекарств, отравлении ядами типа кумаринов и варфаринов, расстройств памяти или суицида. Такие патологические состояния крайне сложны для диагноза и лечения, поэтому их раннее определение и правильное лечение могут спасти человеку жизнь», — отметил соавтор исследования Кирилл Голохваст в пресс-релизе ДВФУ, поступившем в редакцию Indicator.Ru.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое